Коллектор для отопления - описание и сравнение земляных коллекторов
믭󴮠󦰫䬠ﲠ

Коллектор для отопления - описание и сравнение земляных коллекторов

Коллектор для отопления дома

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Коллектор для отопления - описание и сравнение земляных коллекторов

    При устройстве дома отопления тепловым насосом необходимо  выбрать, каким способом забирать тепло из окружающей среды.  На сегодняшний  день существуют несколько вариантов. Как разобраться, какой вид земляного коллектора будет наилучшим  для отопления именно Вашего дома?

земляной коллектор для отопления В моём рейтинге земляных коллекторов для отопления первое место занимает двухэтажный горизонтальный земляной коллектор. Он располагается на небольшой площади, и позволяет его использовать летом для охлаждения помещений без участия теплового насоса.  Это важно. Так как если суммировать все затраты на электроэнергию в течение года (отопление, охлаждение) вы получите весьма приятный ежемесячный ценник. Эффективность двухэтажного земляного коллектора для отопления можно использовать по-разному. Например: если есть ограничения по выделенной электрической мощности (однофазная сеть), и в тоже время стоит задача отопить достаточно большую площадь.  В этом случае можно с помощью качественного земляного коллектора поднять общий коэффициент преобразования всей системы, что позволит установить более слабый по потребляемой мощности тепловой насос. Другой пример использования эффективности «двух этажей»- это когда участок слишком мал.

   

 

  На втором месте в рейтинге коллекторов для отопления стоит одноэтажный горизонтальный земляной коллекторколлектор для отопления. Его обычно выбирают, если необходимо отопить небольшую площадь.


  

Хочется отметить, что грамотно подобранный и смонтированный земляной коллектор, необходимой  длины, никакого влияния на почву и корневую систему растений не оказывает. Если у вас достаточно большой участок, а вас склоняют к «вертикальному» способу (зонды или скважины), то это означает, что вам просто хотят продать буровые, и достаточно дорогостоящие работы.

Третье место делят вертикальные зонды и скважины

. Разберем каждый из них…

 

Самые распространённые зонды это – пластиковые трубы, диаметром 32мм. Обычно две или четыре в форме буквы U, опущенные в отверстие, пробуренное до известнякового горизонта. В среднем их длина колеблется от 20 до 50м. Теплоносителем является «незамерзайка».

Зонды для отопления – хороший выбор, когда для горизонтального земляного коллектора не хватает площади земельного участка.  К плюсам можно отнести достаточно высокую температуру теплоносителя в зондах. Но давайте более детально разберемся в этом вопросе.

В Московском регионе обычно при расчете общей длины вертикальных зондов, как правило, берут цифру 30-35 Ватт с погонного метра зонда (против 20 Ватт с погонного метра у горизонтального коллектора). Так вот: мало кто это проговаривает, но эта цифра несколько завышена и берется для того, чтобы, не отпугнуть заказчика. Если так интенсивно охлаждать вертикальные зонды, то средняя температура зондов может опускаться в течение 3-5 лет и застабилизироваться  на отметке, например,  +2 - +4о С.  В принципе в этом ничего страшного нет, если помогать зондам восстанавливаться в течении лета. Например, при помощи солнечного коллектора (там как раз возникает  вопрос - куда девать избытки тепла в солнечную погоду) или охлаждая дом теплоносителем из зондов. Если же этого не делать, то зонд находится в достаточно низкой температуре, и подвижкам грунта будет легче его сломать. Подвижки грунта, кстати, могут сломать необязательно захоложенный зонд, ведь грунт везде разный. Консультируясь с коллегами, напрашивается реальная цифра 30-40 Ватт с погонного метра зонда. Но тогда общая длина зондов выливается в кругленькую сумму, сопоставимую с ценой 2-х комнатной квартиры в центре Москвы. Шучу…   

При монтаже коллекторов возникает вопрос - как соединять вертикальные зонды? Параллельно? Последовательно? Последовательно - параллельно?  

В любом случае, необходима коллекторная группа с большим количеством запорной арматуры. Требуется  герметичный колодец с герметичными вводами – барьер для грунтовых вод, если они близко (достаточно дорогостоящий!). Нужно теплоизолировать трубы в траншеях  от зондов до коллекторного колодца. В любом случае участок, придется весь перекопать, пусть и на меньшей площади.  При эксплуатации потребуется регулировка протоков, так как зонды все разные. Согласитесь, искать крышку колодца под снегом и замерять температуру всех зондов (обычно в  первый отопительный сезон), производить регулировку протоков,  не очень приятное занятие в мороз.  При последовательно-параллельном соединении, если потечет один из зондов, придется выключать всю группу. И это не все проблемы, с которыми придется столкнуться. Фирменные зонды,  имеют   на нижних концах дополнительно отстойники, продаются  бухтами определенной длины и не дешевы. Однако, если весь монтаж выполнить грамотно, это хороший выбор при недостатке места на участке.  

Надо отметить, что конструкция зондов бывает разная (некоторые варианты вертикальных зондов).  Например,  коксиальные зонды (труба в трубе). Это металлическая вертикальная труба (диаметром 150-220 мм), опущенная на достаточно большую глубину с заглушенным внизу концом. В эту трубу вставляется другая, но уже утеплённая труба чуть меньшего диаметра. Теплоноситель, проходя между трубами нагревается.  Обсадная труба коксиального зонда не даёт грунту его сломать. Съём тепла  у такого зонда высок,  от 100 до 180 Ватт с погонного метра, но и цена далеко не низка.  Бывает еще и разнонаправленное бурение с одного места по кругу под разными углами.

Для вертикальных зондов лучше выбирать  безопасный теплоноситель -  пропиленгликоль или, например, спиртосодержащую жидкость. При работе с последней, не забывайте правила пожарной безопасности! У одного из моих заказчиков под Калугой, был печальный опыт - выгорела техническая комната и соседняя с ней. Ремонт только  теплового насоса обошелся ему  в 35 000 руб.  Но как говорят - Господи, хорошо, что  ты взял деньгами… 

Если рассматривать вариант устройства коллектора для отопления с двумя скважинами, то в таком тандеме одна является «заборной»  а другая используется для сброса охлаждаемой воды. Выбирают этот способ обычно, когда на небольшом участке  построен большой дом.  Или  необходимо отопить большую площадь (склад, офис, цех  и т.д).

Обычно одна скважина уже имеется на участке для водоснабжения.  Достаточно пробурить еще одну, точно такую же.

Плюсы такого варианта в том, что  участок практически не страдает от рытья траншей и температура воды позволяет легко охлаждать помещения летом. К минусам – необходим погружной насос и дополнительная мощность для его питания. Высокая температура воды,  позволяет компенсировать затраты на потребляемое им электричество высоким  коэффициентом  преобразования теплового насоса.  Дебет скважины для отопления 100 кв.м помещения должен составлять 1.5 – 2 куб.м в час. Если площади отопления большие, бурят несколько заборных и сбросовых скважин с необходимым общим дебетом. И для предотвращения размораживания испарителя (холодного теплообменника) теплового насоса, необходимо установить предохранительный теплообменник. Его стоимость составляет приблизительно 12 – 15 % от стоимости теплового насоса. 

При такой схеме тепловой насос охлаждает небольшой отопительный контур незамерзающего теплоносителя, а он в свою очередь, охлаждает воду из скважины.  Промежуточный теплоноситель охлаждает «мягко»  воду (не то, что фреон), и исключает замораживание воды в каналах пластинчатого теплообменника, предохраняя его тем самым от размораживания (разрушения).  Необходимость чистить теплообменник периодически (раз в год или в три, в зависимости от анализа воды) тоже не добавляет удобств  при эксплуатации…Из моего опыта, только в одном случае скважина перестала принимать воду  после двух сезонов отопления. Сложно судить почему (возможно на этот вопрос ответят буровики, проводившие работы).

Если Вы выберете именно этот вариант, то необходимо предусмотреть возможность чередования местами скважин от сезона к сезону. Придется потратиться еще на один погружной насос, но и безопасность всей системы отопления будет выше.  

Здесь рассмотрены некоторые варианты источников низкопотенциального тепла, которые используются для отопления дома. На самом деле их гораздо больше. Можно отметить горизонтальное разнонаправленное бурение, забивание труб для коксиальных зондов под разными углами, выдавливание горизонтальных отверстий для последующей закладки U-образных зондов. Технология не стоит на месте, постоянно придумываются новые решения.

Смотрите видео про
тепловые насосы Henk

Смотрите видео про тепловые насосы

Новости
Фундамент частного дома

Виды фундаментов для частного дома. Какой фундамент выбрать?

Подробнее ...
 
загородное строительство

Этапы строительства загородного дома

Подробнее ...
 
Утепление частного дома

Утепление частного дома

Подробнее ...
 
Выбор материалов для строительства дома

Из какого материала строить загородный дом?

Подробнее ...
 
Светодиодное освещение загородного дома

Светодиодное освещение загородного дома

Подробнее ...

Смотрите видео
про тепловые насосы

Смотрите видео ролики про тепловые насосы



Рекомендуем:

пластиковые окна