контур теплового насоса

Тепловой насос - лучшее решение в отстутствии газа

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Тепловой насос - решение "газовых проблем".

Новые технологии выработки и сбережения энергии с развитием научно-технического прогресса становятся все более актуальными и доступными.

В 1852 году лорд Уильям Кельвин разработал удивительный инструмент для производства тепла якобы из ниоткуда. На самом деле принцип, по которому он работает, изучается еще в школьном курсе физики как термодинамический цикл Карно. Лорд Кельвин предложил практическое применение этой технологии, назвав его "умножителем тепла".

Впервые патент на технологию тепловых насосов был выдан в 1912 году в Швейцарии. Дальнейшее свое развитие тепловые установки получили в 20-30 годах прошлого века в Англии. Именно там была создана первая установка, предназначенная для отопления и горячего водоснабжения с использованием тепла, полученного из воздуха.
Толчок к развитию систем тепловых насосных установок (ТНУ) произошел после энергетических кризисов 1973 и 1978 годов. В начале своего внедрения системы устанавливались в домах высшей ценовой категории, но по мере развития современных технологий тепловые насосы стали доступны широкому потребителю.

Сегодня во многих странах мира тепловой насос считается наиболее эффективной энергосберегающей системой кондиционирования и отопления. В США ежегодно производится около 1 миллиона тепловых насосов, в Швеции они обеспечивают около 50% всего отопления. Использование тепловых насосов в Германии даже поощряется государством, сегодня за 1кВт тепловой мощности, пущенной в эксплуатацию, жителям страны выплачивается 100 евро.
Согласно прогнозам мирового энергетического комитета, к 2020 году около 75% коммунального и производственного теплоснабжения будет осуществляться с помощью тепловых насосов. Этот прогноз подтверждается – в настоящее время в мире работает около 20 миллионов тепловых насосных установок самых разных мощностей.
Применение и производство ТНУ в нашей стране развивалось с некоторым опозданием. Пионером в области создания и внедрения тепловых насосов в бывшем СССР был ВНИИхолодмаш. Институтом был разработан целый ряд тепловых насосов с различными принципами работы. В 90-х годах многие освоенные машины и новые разработки оказались невостребованными.

Сегодня в России вновь возникли реальные экономические стимулы для энергосбережения. Цены на энергоносители с каждым годом растут. Также сегодня на первый план выступают требования экологической чистоты систем теплоснабжения.

Программа "Развитие нетрадиционной энергетики в России", которая сейчас разрабатывается Министерством промышленности и энергетики, включает целый раздел по развитию тепловых насосов. В нем около 30 крупных проектов предусматривает использование тепловых установок для жилищно-коммунального сектора, в том числе и в системе централизованного теплоснабжения. Для многих регионов разработаны программы, которые предусматривают замену традиционных систем теплоснабжения теплонасосными установками. Подобные работы проводятся в Новосибирской и Нижегородской областях, Татарстане, Норильске, Дивногорске Красноярского края и в Краснодарском крае. По прогнозам специалистов, выработка энергии всеми работающими тепловыми насосами в России к 2010 году составит около 2,2 миллиона Гкал.

Смотрите видео про
тепловые насосы Henk

Смотрите видео про тепловые насосы

Новости
Фундамент частного дома

Виды фундаментов для частного дома. Какой фундамент выбрать?

Подробнее ...
 
загородное строительство

Этапы строительства загородного дома

Подробнее ...
 
Утепление частного дома

Утепление частного дома

Подробнее ...
 
Выбор материалов для строительства дома

Из какого материала строить загородный дом?

Подробнее ...
 
Светодиодное освещение загородного дома

Светодиодное освещение загородного дома

Подробнее ...

Смотрите видео
про тепловые насосы

Смотрите видео ролики про тепловые насосы



Рекомендуем:

пластиковые окна