контур теплового насоса

Ноу-хау в использовании тепловых насосов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мосводоканал: ноу-хау в использовании тепловых насосов.

Для отопления канализационной насосной станции МГУП “Мосводоканал” в Северном Бутово уже не первый год используется тепловой насос. Об уникальной работе этого устройства для получения альтернативного источника энергии рассказали корреспонденту AEnergy.ru представители “Мосводоканала”.

В шестиэтажном здании канализационной насосной станции в Северном Бутово располагаются старый тепловой пункт и тепловой насос. Для отопления 6 этажей используется энергия, получаемая в результате работы одного теплового насоса. Тепловой насос использует энергию сточных вод, поступающих для перекачки в канализационную насосную станцию из московского микрорайона. Температура сточных вод не опускается ниже отметки 16-18°С.
Новое энергосберегающее оборудование позволяет не только полностью отапливать здание, но и полностью отказаться от централизованного отопления.

Как рассказал AEnergy начальник энергомеханического управления МГУП “Мосводоканал” Битиев Алексей Валерьевич, с внедрением нового альтернативного оборудования расходы на содержание канализационной станции сократились в 4 раза. Тепловой насос не сжигает топливо, не загрязняет атмосферу выбросами и является экологически чистой технологией. Срок окупаемости проекта – около 6 лет (только за счет энергосбережения). Затраты на реализацию проекта составили 2,5 млн руб.

Патент на чудо.

Уникальность проекта в том, что впервые источником тепла для теплового насоса стала сточная вода. Это ноу-хау закреплено в патенте на изобретение.
Затратив 1 кВт электроэнергии в приводе насоса, можно получить 3-6 кВт теплой энергии, которой хватает для обеспечения комфортной температуры для всего 6-этажного здания канализационной насосной станции.

Перспективы.

“Мосводоканал” доволен автономностью и энергонезависимостью канализационной насосной станции от централизованного отопления.
По словам начальника энергомеханического управления МГУП “Мосводоканал”, в будущем при строительстве новых объектов подобного типа “Мосводоканал” планирует использовать тепловые насосы как источник автономного тепла. Особенно это будет касаться всех сооружений, находящихся вдали от централизованных источников тепла.

Единственный в России уникальный проект со временем станет типовым для других сооружений “Мосводоканала”. “Мосводоканал” планирует реализовать еще 3 аналогичных проекта в ближайшие 2 года.

Тепловые насосы будут установлены на Черкизовской, Братеевской канализационных станциях и Орехово-3. Тепловые насосы планируется установить и на Курьяновских очистных сооружениях.Тепловые насосы планируется использовать не только для отопления сооружений “Мосводоканала”, но и для кондиционирования помещений. На канализационной насосной станции в Северном Бутово будет установлена система вентиляции, работающая от теплового насоса к концу 2009 г.

www.aenergy.ru/1266

Смотрите видео про
тепловые насосы Henk

Смотрите видео про тепловые насосы

Новости
Фундамент частного дома

Виды фундаментов для частного дома. Какой фундамент выбрать?

Подробнее ...
 
загородное строительство

Этапы строительства загородного дома

Подробнее ...
 
Утепление частного дома

Утепление частного дома

Подробнее ...
 
Выбор материалов для строительства дома

Из какого материала строить загородный дом?

Подробнее ...
 
Светодиодное освещение загородного дома

Светодиодное освещение загородного дома

Подробнее ...

Смотрите видео
про тепловые насосы

Смотрите видео ролики про тепловые насосы



Рекомендуем:

пластиковые окна