контур теплового насоса

Охлаждение дома летом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Еще раз об охлаждении загородного дома летом.

Используя тепловой насос для отопления загородного дома, грех было бы не использовать прохладу земляного коллектора для понижения температуры внутри дома в летний период.
Однако, стоит отметить, что земляной контур, уложенный в один слой на глубину 1.2м- 1.4м имеет температуру ниже +18 градусов только в начале лета. К концу лета контур прогревается аж до +22-23 градусов. Теряется смысл самой идеи такого кондиционирования. Следует отметить, что дома с тепловыми насосами, как правило, хорошо утеплены, это говорит о том, что люди научились считать деньги. Так, что при одноярусном земляном контуре лучшим решением будет установка обычного кондиционера небольшой мощности с низким энергопотреблением (класс А). 

Другое дело, если уложен двухярусный земляной контур. Первый ярус на глубине 2.5 м, а другой на метр выше. Температура в конце лета в таком контуре не превышает +15 градусов (имеется в виду московский регион). В этом случае кондиционер не потребуется. Достаточно установить воздушный теплообменник в систему вентиляции дома. Стоимость теплообменника сопоставима со стоимостью кондиционера, однако в будущем, при эксплуатации, затраты на электроэнергию практически отсутствуют.

 

Можно предложить один интересный вариант для тех у кого «одноэтажный» земляной контур и имеется утепленная накопительная емкость (1-2 тонны). Температура воды в такой емкости обычно +7-8 градусов (вода используется для холодного водоснабжения дома, полива сада или технических нужд). Пропуская эту воду через воздушный теплообменник, установленный в системе вентиляции дома с помощью небольшого циркуляционного насоса (мощностью всего 50-100 Вт), можно отобрать тепло из дома. Легко посчитать – нагревая 1000л с +7 до +18 градусов получается приблизительно 10 кВт холода. А садоводы знают, что поливать растения лучше теплой водой.

Чем более жаркое лето, тем больше воды используется для полива, а следовательно больше прохлады отбираем у воды.

Смотрите видео про
тепловые насосы Henk

Смотрите видео про тепловые насосы

Новости
Фундамент частного дома

Виды фундаментов для частного дома. Какой фундамент выбрать?

Подробнее ...
 
загородное строительство

Этапы строительства загородного дома

Подробнее ...
 
Утепление частного дома

Утепление частного дома

Подробнее ...
 
Выбор материалов для строительства дома

Из какого материала строить загородный дом?

Подробнее ...
 
Светодиодное освещение загородного дома

Светодиодное освещение загородного дома

Подробнее ...

Смотрите видео
про тепловые насосы

Смотрите видео ролики про тепловые насосы



Рекомендуем:

пластиковые окна