контур теплового насоса

Тепловой насос - шаг в будущее!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Тепловые насосы: перспективный шаг в будущее

 Отопление частного дома сегодня сделать можно любое – с помощью газа, солнца, твердого или жидкого топлива, электричества. Но в большинстве случаев это или достаточно затратный вариант на протяжении всего периода эксплуатации (топливо – основной источник расходов), или имеет определенные ограничения (например, количество солнечных дней, возможность аккумулирования энергии, обеспечение постоянного снабжения топливом).

 Как альтернативный, но весьма эффективный способ отопления частного дома (загородного коттеджа) – тепловой насос.

Принцип действия такого устройства напоминает работу холодильной машины, но с поправкой на обратный принцип действия: вы получаете тепло вместо холода. Суть работы тепловых насосов – перенос тепловой энергии от носителя низкопотенциальной тепловой энергии к потребителю с более высокой температурой. В качестве источника низкотепловой энергии могут выступать воздух, земля и даже водоем.

 Различные источники тепла, изобретенные в нашем веке стремительно развивающихся технологий, отличаются многочисленными преимуществами, в отличие от привычного газового отопления. Среди них можно выделить, к примеру, экологически чистую систему отопления тепловыми насосами. С ее помощью становится возможным отопление дома без газа– вариант, который актуален для труднодоступных и удаленных районов, в которые сложно проложить газовые магистрали.

 Основным преимуществом тепловых насосов считается экономичность, причем она сохраняется на весь период использования устройства – для передачи 1 кВт•ч тепловой энергии в систему отопления затраты установки составят всего 0,2-0,35 кВт ч. Для простоты понимания: преобразование энергии тепловой - в электрическую на ТЭС сопровождается КПД не более 50 %, а с использованием тепловых насосов эффективность использования топлива увеличивается на 30%.

 Второе преимущество – минимальные требования к вентиляции помещений и минимальный уровень пожарной опасности. Все системы функционируют с применением замкнутых контуров и эксплуатационных затрат не требуют (исключение составляет стоимость электроэнергии для работы оборудования) – отопление дома без газа, электричества или других видов топлива этого обеспечить не может.

 Третье преимущество – возможность многофункционального использования насосов в разное время года: летом режим отопления переключается на режим кондиционирования – вместо радиаторов к коллектору подключается система «холодный потолок».

 Тепловой насос надежен, а работой такого устройства управляет автоматика. Даже в процессе эксплуатации устройство не нуждается в каком-либо специальном обслуживании, а управление не требует приобретения особых навыков – оно изложено в инструкции по эксплуатации теплового насоса, и под силу даже подростку.

Теплонасосы компактны – их рабочий модуль размерами не превышает бытовой холодильник, и в рабочем режиме они практически бесшумны. Не составляет больших усилий или расходов процедура монтажа таких устройств даже в частных домовладениях.

 Важной особенностью систем, где применяются тепловые насосы, является сугубо индивидуальный характер систем для каждого конкретного потребителя. Здесь необходимы оптимальный выбор стабильного источников низкопотенциальной энергии (в каждом регионе они абсолютно разные), точный расчет коэффициента преобразования и проектная окупаемость. В противном случае скажется единственный, но очень существенный недостаток тепловых насосов – достаточно большая стоимость установленного оборудования.

 Насколько эффективны тепловые насосы говорит статистика западных стран: в Японии только в частном секторе используется более 3 000 000 моделей, в Швеции – показатель примерно тот же. На постсоветском пространстве широкого применения эти устройства пока не нашли, но стремление населения экономить на теплообеспечении заставляет потребителей все чаще смотреть в сторону именно тепловых насосов.

Смотрите видео про
тепловые насосы Henk

Смотрите видео про тепловые насосы

Новости
Фундамент частного дома

Виды фундаментов для частного дома. Какой фундамент выбрать?

Подробнее ...
 
загородное строительство

Этапы строительства загородного дома

Подробнее ...
 
Утепление частного дома

Утепление частного дома

Подробнее ...
 
Выбор материалов для строительства дома

Из какого материала строить загородный дом?

Подробнее ...
 
Светодиодное освещение загородного дома

Светодиодное освещение загородного дома

Подробнее ...

Смотрите видео
про тепловые насосы

Смотрите видео ролики про тепловые насосы



Рекомендуем:

пластиковые окна