контур теплового насоса

Применение и использование тепловых насосов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Применение и использование тепловых насосов для отопления

Сегодня, постоянный рост цен на углеводороды и электроэнергию заставляет многих задуматься над поиском новых источников тепловой энергии для обогрева своего жилища. Хорошим выходом из сложившейся ситуации мог бы служить природный газ, цена на который, пока еще остается на приемлемом уровне. Но к большому сожалению, медленное развитие газовой инфраструктуры, обусловленное большими капитальными вложениями, не оставляет шансов надеяться на то, что даже в обозримом будущем население России полностью перейдет на отопление своих жилищ при помощи данного вида топлива. Огромное количество, как частных застройщиков, так и промышленных предприятий длительное время стоят в очереди на подключение к газовым сетям. Кроме этого, не стоит забывать и о том, что такое подключение стоит весьма приличных денег, а любой энергоресурс имеет свой конечный запас.  Все это  в совокупности привело к тому, что на российском рынке начали появляться новые, высокоэффективные устройства альтернативной энергетики – тепловые насосы

Тепловые насосы - применение и использование

По сути дела, тепловой насос является устройством, которое позволяет использовать накопленную природой тепловую энергию для обогрева жилья и его горячего водоснабжения. Основным отличием таких устройств от других отопительных систем, использующих энергию жидкого или твердого топлива, является то, что тепловой насос до 80% тепловой энергии способен извлечь из окружающей нас среды. Источниками природного тепла могут служить для него земля, воздух, скальная порода, вода озера, реки или океана. Причем, такие установки, весьма компактны, экологически чисты, практически бесшумны и полностью безопасны.

Кто-то может возразить, что это фантастика. Да, так оно и было, но более ста лет назад. На сегодняшний день производство тепловых насосов налажено во всем мире, включая Россию, а их серийное применение уже не вызывает никакого удивления. Например, в США и Европе уже давно эксплуатируются миллионы подобных устройств, причем более половины в частном секторе.

Ярким примером такой реально действующей установки может служить одна из самых мощных в мире - Стокгольмская, которая использует в качестве источника тепла воду Балтийского моря. Располагается она на баржах, стоящих возле берега и охлаждает в зимнее время морскую воду с 5 до 2 градусов Цельсия. При себестоимости тепловой энергии на 30% меньше тепловой энергии котельных, установка имеет достаточно большую выходную мощность – до 320МВт. Так же, среди крупных европейских тепловых насосных установок можно отметить геотермальные тепловые насосы, установленные в Швейцарских городах Мальме (40МВт), Эребуру (42МВт),  Упсала (39МВт).

В России так же начинают находить свое широкое применение тепловые насосы в качестве эффективной альтернативы традиционным тепловым генераторам. Посмотрите, например, частные объекты, где установлены тепловые насосы Henk.

Известная в Москве гостиница «Ирис Конгресс Отель» уже более 15 лет обогревается кольцевой тепловой насосной системой. За все время своего существования ее тепловые насосы показали высокую эффективность в экономии затрат на отопление. В числе крупных зданий оборудованных подобными системами следует отметить такой объект, как школа в Усть-Лабинске, Краснодарского края. Это первая в России школа, в которой используется высокоэкономичная система отопления и кондиционирования основанная на работе теплового насоса. Кроме этого в крае заканчивается ввод таких объектов, как гостинца в г.Адлер, где работа тепловых насосных систем для отопления номеров обеспечивается за счет тепла кухни и фитнесс-центра.

Еще одним центром по применению тепловых насосов в отоплении смело можно назвать Приморье. Несмотря на абсолютно другие климатические условия, данные устройства и там отлично проявили свою высокую энергоэффективность. В числе объектов, отопление которых обеспечивается за счет использования теплового насоса, можно выделить крупный торговый центр общей площадью 10 000кв.м. в г.Находка. Работа тепловых насосов в нем обеспечивается отбором тепла от работающих холодильников, установленных в центре.

Российские производители данного вида оборудование так же не остались в стороне и успешно внедряют свою продукцию в строительный сектор экономики. Не так давно сданный в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в Кировской области, оснащен тепловыми насосами одной из российских фирм. Это позволило жильцам получить реальную экономию (до 60%) при оплате за отопление.

       Основные преимущества применения тепловых насосов  

  • Небольшой размер тепловых установок. Зачастую сравним с размером обыкновенного бытового холодильника.
  • Большой срок службы, как правило, не менее 25 лет до капитального ремонта.
  • Абсолютная безопасность. Отсутствуют продукты горения, огонь и нагрев оборудования до высоких температур, которые могут вызвать воспламенение окружающей обстановки.
  • Экологическая чистота системы. Надежные системы автоматики, благодаря которым нет необходимости в осуществлении постоянного контроля  за установками.
  • Полный комфорт при эксплуатации, обусловленный отсутствием каких-либо запахов, мусора и повышенного уровня шумов.
  • Срок окупаемости от 4 до 7 лет в зависимости от мощности теплового насоса.

  На сегодняшний день из всех существующих систем отопления тепловой насос является самым высокоэффективным устройством.  Применение тепловых насосов для отопления объектов позволит не только реально сэкономить денежные средства и позаботиться об экологии, но и сделать еще один шаг к новому будущему высокоразвитой цивилизации.

Смотрите видео про
тепловые насосы Henk

Смотрите видео про тепловые насосы

Новости
Фундамент частного дома

Виды фундаментов для частного дома. Какой фундамент выбрать?

Подробнее ...
 
загородное строительство

Этапы строительства загородного дома

Подробнее ...
 
Утепление частного дома

Утепление частного дома

Подробнее ...
 
Выбор материалов для строительства дома

Из какого материала строить загородный дом?

Подробнее ...
 
Светодиодное освещение загородного дома

Светодиодное освещение загородного дома

Подробнее ...

Смотрите видео
про тепловые насосы

Смотрите видео ролики про тепловые насосы



Рекомендуем:

пластиковые окна